[イーナチュラルな人々]
ウイスキーブームが再到来、私の中で。
昨年秋に、なじみのバーのマスターに声をかけていただいて、
イチローズモルトで有名な秩父蒸留所の見学に行ってから、
私の中でウイスキーブームが再到来しています。
一度目のブームは、前述のバーに足繁く通っていた10年前で、
マスターに教えてもらいながら、随分いろいろと飲みました。
勉強代もそれなりに払いましたね....
当時は、ウイスキーはどちらかというと"斜陽"の飲み物で、
誤解を恐れずに言えば物好きが飲んでいる感がありました。
その後のハイボールブーム → 朝ドラのマッサン の流れからの
今日のウイスキーブームは想像出来ない状況でしたね。
そう、今はウイスキーブーム、中でもジャパニーズウイスキーは
一部投機の対象になる程のプレミア価格で取引されていることを
最近知りました。
10年前は平気で飲んでいた山崎とか余市などの年代ものは、
今や終売&超プレミア価格で取引されていると知り、
時代の流れは分からないものだなと思いました。
インターネットにもウイスキー情報があふれておりますので、
それらの情報を参考にしながら、お財布の中身と相談しつつ、
ボチボチと好みのウイスキーの収集をしております。
ビールやワインなどと違って、ウイスキーは開栓しても
きちんと管理しておけばさほど劣化の心配もなく、
日数をかけてゆっくりと楽しめるのがいいですね。
昔と違って家でがぶ飲みすることも減りましたので、
そんなスタイルの変化に、タイミングよくウイスキーがハマった
のかも知れません。
ちなみに、ウイスキーのワンショットは30mlですが、
アルコール量は350mlのビール1缶とほぼ同量になるそうです。
ビール1缶なんてサーっと飲んでしまいますが、
ウイスキーのワンショットはそれなりに時間をかけて飲むことに
なるので、それなりに体には健全でしょうか?
引き続き、適量飲酒で楽しんでまいります。
2019.01.23