[イーナチュラルな人々]
自分で作った野菜はごちそう。
以前からベランダ水耕栽培で葉物野菜などを作っていましたが、
ここ1年ほどはマンションの修繕工事などがあって
ベランダが使えず、自家製野菜もおあずけでした。
最近しばらくぶりに使えるようになったので、
とっくに有効期限が切れた野菜のタネを植えてみました。
発芽率はさすがに下がるかと思っていたのですが、
まったく気になることなく、ガンガン芽が出て、葉が出てと、
みるみる成長していきました。
で、久しぶりの自分で作った野菜を生でバクバク、
やっぱり美味しい!
レタス色々、ほうれん草、小松菜、水菜、ルッコラなど、
葉物野菜が中心で、サラダなどの生で食べることが多いのですが、
この生食がまた美味い。
触ってふわふわ、歯ごたえシャキシャキ、
味は甘くと、収穫タイミングを間違えなければ、
成功確率も高いです。
もっと手間をかける頻度を減らして、
ラクラク栽培をめざして、この夏から頑張ろう。
2016.07.13