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[イーナチュラルな人々]

人参と春雨のナンプラー炒め

文/田中 秀史 :: 2015.07.22

我が家は共働きにつき、家に帰ってから毎晩イチから夕飯を
用意するのはしんどいので、週末に常備菜を作っておきます。

常備菜を作るのは主にボクの担当で、日曜日の昼下がりに
ビール片手に料理をするのが定番化しつつあります。

常備菜なので、あまり凝った物は作りませんし、作る物も定番化
しているので作業もほぼルーチンとなっています。従って、
ビールをどんどん飲んで酔っぱらってしまっても、最終的には
なんとか形になるような寸法となっています。

ポテサラ・鶏レバー甘辛煮・スープストック・サバカレーあたりが
定番なのですが、最近は人参と春雨のナンプラー炒めが
加わりつつあります。

少々クセのあるナンプラーの香りが、人参と組み合わさることで、
絶妙に中和されて、有能な副菜となります。

需要があるか分かりませんが、レシピを記しておきます。

1)春雨(乾燥50gくらい)をゆでて、食べやすい長さに切る
2)人参(1本)を千切り
3)フライパンに油をしいて、しんなりするまで人参を炒める
4)春雨を加えて、まぜ炒める
5)ツナ缶(1缶)を加えて、まぜ炒める
6)混ざったら、ナンプラー(小さじ1)を加えて炒める
7)塩をふたつまみほど、こしょうを加えて味を調整

春雨を使っているため低カロリーだけどお腹がふくれるので、
体重を気にされている方にもよろしい夕飯のおかずでは
ないでしょうか。

冷たいままでも美味しいので、この季節には良いかも。

2015.07.22


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