[イーナチュラルな人々]
ハムを作ってきました
ここ数年、個人的な毎年の恒例行事となっているのですが、
筑波ハムさんにハム作り体験に行ってまいりました。
手作り体験教室 - 筑波ハム
http://www.tsukubaham.co.jp/entertainment/handmade.html
私の友人が、とある大学で観光系学科の教授をやっておりまして、
毎年この時期になると、その年に入学した新入生を筑波ハムさんの
ハム作り体験教室に参加させるという授業があって、
それに便乗する格好で、数年前から何人かの友人を誘って、
体験教室に参加しています。
元々筑波ハムさんのハムはめちゃめちゃ美味しくて、
その筑波ハムさんが用意してくれた肉を使って、御年82歳になる
筑波ハムの中野会長が自ら手取り足取り教えてくれるので、
出来上がりが美味しくないわけがありません。
学校の授業の一貫だから...ということで、
特別にベーコンも一緒に作ってくれるのですが、
これがもう絶品で、今思い出してもよだれが出てきます。
ハム作り体験のあとは、中野会長のお話を学生さんと一緒に聴くの
ですが、これも毎年の楽しみです。
中野会長は元々養豚業を営んでいたのですが、ひょんなきっかけで
ハム作りを始めたのが、50歳を過ぎてからの話なのが驚きです。
中野会長のお話は学生さんに向けたものではありますが、
まぁまぁいい歳になった私にもザクザクと刺さってくる内容で、
毎年改まった気持ちになります。
何かにチャレンジし続けた人の話には重みがありますね。
私も居酒屋ばかりにチャレンジするのではなくて、
もっと何か別なものにチャレンジしなくてはと思いました。
2015.06.24