ブログ

[イーナチュラルな人々]

ハムを作ってきました

文/田中 秀史 :: 2015.06.24

ここ数年、個人的な毎年の恒例行事となっているのですが、
筑波ハムさんにハム作り体験に行ってまいりました。

手作り体験教室 - 筑波ハム
http://www.tsukubaham.co.jp/entertainment/handmade.html

私の友人が、とある大学で観光系学科の教授をやっておりまして、
毎年この時期になると、その年に入学した新入生を筑波ハムさんの
ハム作り体験教室に参加させるという授業があって、
それに便乗する格好で、数年前から何人かの友人を誘って、
体験教室に参加しています。

元々筑波ハムさんのハムはめちゃめちゃ美味しくて、
その筑波ハムさんが用意してくれた肉を使って、御年82歳になる
筑波ハムの中野会長が自ら手取り足取り教えてくれるので、
出来上がりが美味しくないわけがありません。

学校の授業の一貫だから...ということで、
特別にベーコンも一緒に作ってくれるのですが、
これがもう絶品で、今思い出してもよだれが出てきます。

ハム作り体験のあとは、中野会長のお話を学生さんと一緒に聴くの
ですが、これも毎年の楽しみです。

中野会長は元々養豚業を営んでいたのですが、ひょんなきっかけで
ハム作りを始めたのが、50歳を過ぎてからの話なのが驚きです。

中野会長のお話は学生さんに向けたものではありますが、
まぁまぁいい歳になった私にもザクザクと刺さってくる内容で、
毎年改まった気持ちになります。

何かにチャレンジし続けた人の話には重みがありますね。

私も居酒屋ばかりにチャレンジするのではなくて、
もっと何か別なものにチャレンジしなくてはと思いました。

2015.06.24


THEME

ARCHIVE


ブログトップへ

CONTACT USお問い合わせ

Webマーケティング・Web制作に関するご相談に、お答えします

ホームページからのお問い合わせ

お問い合わせ・ご相談

お電話でのお問い合わせ

03-6661-2210

平日9:30 - 17:30

BLOGブログ

MAIL
MAGAZINEメールマガジン

ホームページを
できる営業マンにする方法

顧客獲得・売上UP!を実現するWebマーケティング、セミナー、SEO対応ホームページ制作(サイト構築)、リスティング広告、アクセス解析など、実践型ノウハウ満載のWebマーケティングコラム。ビジネスブログやセミナー情報も。

配信解除ページ
※配信解除は、メールマガジンの末尾にも解除用URLが記載されています。