[イーナチュラルな人々]
ベランダ家庭菜園を楽しむ
ベランダで家庭菜園をはじめて、かれこれ5年が経ちます。
土いじりを楽しみながらのプランター栽培の他、
レタスなどの葉物野菜は水耕栽培で育てています。
今の時期は、レタス各種、ルッコラ、水菜、ほうれん草など、
葉物野菜を育てて、ベビーリーフでいただいています。
トマトやナスなどの果実系は、
プロの農家さんに遠く及ばない出来栄えなのですが、
ベビーリーフは鮮度が命的なこともあってか、
自分で作ったのが格別に美味いです。超産直です。
そのまま食べてもシャキアマッを感じることができますし、
ハムを焼いてサンドイッチにしても良し、
白身魚のカルパッチョは、ワインやビールがすすみます。
・・・食べ物の話をしたらお腹がすいてきました。
植えたり、育てたり、食べたりと楽しいことが多い菜園ですが、
毎年のように悩まされるのが台風などの暴風雨です。
プランター栽培なので、水浸しになることはありませんが、
強烈な風は野菜達をなぎ倒してしまいます。
先日の台風4号も東京に暴風雨が直撃しましたので、
帰宅早々にベランダへ直行して、
囲ったり寄せたりと暴風雨対策をしました。
ベランダ菜園だけでも暴風雨しのぎは苦労しますから、
きっと農家の皆さんのご苦労は半端ないだろうなと
想像しています。ありがとうございます。
仕事はデジタルなので、趣味はアナログで楽しんでいます。
苦労も面倒も含めて楽しい、そんな家庭菜園コラムでした。
2012.06.27