[イーナチュラルな人々]
新鮮野菜のある生活
最近、野菜作りにはまっています。どれくらい、はまっているかと
言うと・・・10種類くらいのレタス、ホウレン草、ルッコラ、水菜、
白菜、ネギ、ラディッシュなどを育てていて、自宅で採った野菜だ
けで4人家が食べる大量のサラダができるくらいです。種から育てた
無農薬野菜、生産者は自分という安心の野菜ですし、意外にとても
美味しくできていて、やわらかくてふわっふわの葉っぱサラダは最
高です。
今でこそ、野菜作りが趣味です!と言えそうな勢いですが、以前は
失敗してばかりでした。パセリや大葉といったあまり手がかからな
いものでしたが、いかんせん食べる頻度が少なかったのです。食べ
ないうちにどんどん大きくなってしまったり、あまり世話もせずに
ダメにしてしまったり、などということを繰り返していました。
なんとなく野菜作りが好きになってきたのは、昨年の夏にミニトマ
トを作ってからでしょうか。正直なところ、あまり美味しくできな
かったのですが、子供達と一緒に収穫してすぐに食卓に並べてみる
と、ちょっとくらい甘みが足りなくても、すごく美味しく感じたも
のです。日頃から生で食べるような野菜なら、育てがいがありそう
だとわかったのも、この頃だったかもしれません。
そして今年の夏のミニトマトは、ひと味違いました。昨年までは適
当に買った苗と、適当に買った土で育てていたのですが、今年は苗
も土もデルモンテ特製のものを手に入れて育ててみたのです。
デルモンテのトマト苗(来春より発売)と培養土
http://www.delmonte.co.jp/garden/grow/v_product/
http://www.delmonte.co.jp/product/p_eng_tut.html
結果は歴然としていました。昨年よりずっと美味しくなり、彩りも
豊かなトマトがたくさんできました。黄色いミニトマトのフルーツ
イエローが216個、赤いミニトマトのトゥインクルが273個、一回り
大きな黄色いフルーツゴールドが90個、ひと夏で合計579個も収穫で
きました。収穫グラフをつけていたのですが、なかなか楽しい記録
になりました。今、品種名を書きましたが、野菜を品種名で言うよ
うになったのはこの頃でしょうか。
さらに野菜作りにはまるきっかけとなったのは、夏休みの帰省でし
た。自分で作ったトマトより、実家の家庭菜園でできたトマトの方
が、ものすごく美味かったのです。北海道の大地で育てられたおか
げかどうかわかりませんが、とにかく歴然とした差に驚き、がぜん
美味しい野菜作りに興味が湧いたのです。
それからというもの、図書館で家庭菜園やベランダ栽培の本をたく
さん借りて野菜作りの愛読書を見つけたり、NHKのテレビ番組「趣味
の園芸やさいの時間」を観るようになったり、種メーカーの会員に
なって定期的に届くカタログを見るだけで楽しくなったり、などな
どして今に至るといった状況です。
書籍「ベランダ畑―庭がなくても野菜が作れる!」 藤田 智
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4259561073/enatural-22/ref=nosim/
趣味の園芸やさいの時間 http://www.nhk.or.jp/engei/yasai/
サカタのタネ http://www.sakataseed.co.jp/
タキイ種苗 http://www.takii.co.jp/
そんなこんなで野菜作りが好きになり、種選びや土作り、世話の仕
方を勉強をしつつ、収穫や食べることを楽しんでいます。ベランダ
のプランターで美味しい野菜が食べられるなんて、以前は思いもし
ませんでしたが、毎日の日課となっている朝の水やり、そして週末
の土いじりもなかなか良いものです。
2008.11.26